Selama ini kita mungkin hanya mengetahui beras putih saja,
padahal selain beras putih ada juga beras merah dan beras hitam. Kandungan gizi
beras merah lebih tinggi daripada beras putih
Beras merah mengandung banyak zat yang penting seperti vitamin,
gizi, serat alami dan kandungan mineral yang tinggi, Selain itu, beras
merah juga mengandung berbagai zat seperti fenolat yang merupakan antioksidan
kuat, selenium, dll.
Beras merah juga memiliki fungsi sebagai pelindung tubuh
dari penyakit arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) sehingga membuat
beras merah menjadi lebih unggul apabila dibandingkan dengan beras putih. Beras
merah juga memiliki fungsi sebagai pelindung tubuh dari penyakit
arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) sehingga membuat beras merah
menjadi lebih unggul apabila dibandingkan dengan beras putih.
Beras merah mengandung zat angiotensi II yang berada pada beras merah. Zat
inilah yang membuat salah satu manfaat beras merah adalah mampu mengatasi
penyumbatan arteri dan tekanan darah tinggi.
Zat angiotensi II terdapat pada lapisan kulit ari beras agar zat ini tidak
terkelupas dan hilang maka penggilingan beras merah menggunakan alat
tradisional ( ditumbuk) Beras Tuton tidak
menggunakan mesin Beras putihpun yang ditumbuk nilai gizinya lebih tinggi dari
yang digiling dengan mesin karena apisan arinya tidak terkelupas.
Manfaat beras merah antara lain :
Beras
merah dapat membuat kulit lebih halus serta mengatasi alergi.
Mampu
mencegah penyakit degeneratif seperti hipertensi, asma, lever, diabetes
melitus, dll.
Kandungan
serat nya pun tinggi sehingga beras merah juga bisa mencegah penyakit seperti
sembelit, perut kembung, gangguan pencernaan dan juga menurunkan kadar
kolesterol.
merah
juga bisa untuk mengatasi cepat lelah, memperkuat tubuh dan mampu meningkatkan
stamina.
Beras
merah ini juga memiliki vitamin B yang tinggi, jadi sudah tidak dragukan dapat
mencegah penyakit beri – beri, sakit pinggang, kesemutan dan rematik.
dari berbagai sumber
dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment