Jangan meremehkan barang yang berwarna hitam sebab di balik warna
hitam banyak manfaat yang terkandung di dalamnya, warna hitam juga banyak yang
suka. Seperti rambut hitam lebih disukai
dari pada rambut putih. Demikian juga dengan
bahan makanan atau tanaman yang bisa kita manfaatkan sebagai sumber
makanan atau obat herbal. Seperti kita ketahui banyak sekali sumber makanan
yang berwarna hitam atau wulung antara lain
beras hitam, ketan hitam, kentang hitam, kacang hitam, kedelai hitam, lada
hitam, jinten hitam, teh hitam, dan masih banyak lagi yang lainnya. Ternyata di
balik warna hitam tersebut mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh
dari radikal bebas.
Beras
Hitam
Beras hitam
memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah dan beras putih. Pangan
yang belum sepopuler beras putih ini berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap penyakit, memperbaiki kerusakan sel hati, mencegah gangguan fungsi
ginjal, mencegah kanker/ tumor, memperlambat penuaan, sebagai antioksidan,
membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia.
Beras hitam dan beras merah belum menjadi bahan pangan pokok seperti halnya beras putih, meskipun kedua beras berwarna ini mempunyai nilai gizi tinggi.
Produk makanan dan minuman dari kacang hitam, wijen hitam, dan beras hitam menjadi populer. Di Korea, beras hitam menjadi bagian penting dalam pemeliharaan kesehatan karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Beras hitam merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen paling baik, berbeda dengan beras putih atau beras warna lain. Beras hitam memiliki rasa dan aroma yang baik dengan penampilan yang spesifik dan unik. Bila dimasak, nasi beras hitam warnanya menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang menggugah selera makan. Di Bogor ada rumah makan yang menyediakan nasi timbel dari beras hitam.
Warna beras diatur secara genetik, dan dapat berbeda akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Beras putih agak transparan hanya memiliki sedikit aleuron dan mengandung amilosa sekitar 20%.
Pada beras merah, aleuron mengandung gen yang memproduksi antosianin sebagai sumber warna merah atau ungu. Pada beras hitam, aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Ketan hitam merupakan versi ketan dari beras hitam. Beras hitam memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah atau beras warna lain.
Dari hepatitis, kanker sampai penyakit jantung
Beras hitam berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker/tumor, memperlambat penuaan, sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia.
Beras merah berkhasiat mencegah sembelit, cocok untuk diet, mencegah penyakit saluran pencernaan, meningkatkan perkembangan otak, menurunkan kolesterol darah, mencegah kanker dan penyakit degeneratif, menyehatkan jantung, dan mengandung vitamin B1 dan mineral lebih tinggi dibanding beras putih.
Kandungan zat besi tinggi
Beras hitam mengandung sedikit protein, namun kandungan besinya tinggi yaitu 15,52 ppm, jauh lebih tinggi dibanding beras dari varietas IR64, Ciherang, Cisadane, Sintanur, Pandanwangi, dan Batang Gadis yang kandungan besinya berkisar antara 2,9-4,4 ppm.
Zat besi dibutuhkan tubuh dalam pembentukan sel darah merah. Pengkayaan zat besi pada beras untuk mengatasi anemia yang dewasa ini digalakkan tampaknya perlu mulai berpaling pada beras hitam atau beras merah.
Deskripsi sifat-sifat tanaman padi beras hitam belum tercatat secara rinci. Kelompok Tani Sarana Makmur Seyegan di Sleman melaporkan padi hitam varietas Compo Ireng mampu berproduksi 4,5 t/ha dengan umur panen 5 bulan.
Dalam upaya mengatasi kekurangan pangan dan gizi buruk yang dewasa ini makin meningkat, terutama di daerah berpengairan tadah hujan atau beriklim kering, penelitian varietas padi kaya nutrisi seperti padi beras hitam dan beras merah perlu digalakkan.
Penelitian sejak tahun 2003 menunjukkan, dari persilangan BP140F/ Silugonggo// Oryza glaberrima ///Silugonggo yang warna berasnya merah, salah satu galurnya menghasilkan butir beras berwarna ungu kehitaman walaupun jumlahnya sedikit (±10%). Meskipun demikian, temuan ini perlu ditindaklanjuti dalam upaya mendapatkan padi beras hitam yang mantap, sebagai varietas atau tetua padi beras hitam berumur genjah. Galur hasil persilangan ini berumur genjah (90-100 hari), tinggi tanaman 90-100 cm dengan penampilan mirip tetuanya Silugonggo. Galur ini diharapkan dapat beradaptasi baik pada lahan kering beriklim kering seperti halnya tetuanya.
Beras hitam dan beras merah belum menjadi bahan pangan pokok seperti halnya beras putih, meskipun kedua beras berwarna ini mempunyai nilai gizi tinggi.
Produk makanan dan minuman dari kacang hitam, wijen hitam, dan beras hitam menjadi populer. Di Korea, beras hitam menjadi bagian penting dalam pemeliharaan kesehatan karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Beras hitam merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen paling baik, berbeda dengan beras putih atau beras warna lain. Beras hitam memiliki rasa dan aroma yang baik dengan penampilan yang spesifik dan unik. Bila dimasak, nasi beras hitam warnanya menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang menggugah selera makan. Di Bogor ada rumah makan yang menyediakan nasi timbel dari beras hitam.
Warna beras diatur secara genetik, dan dapat berbeda akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Beras putih agak transparan hanya memiliki sedikit aleuron dan mengandung amilosa sekitar 20%.
Pada beras merah, aleuron mengandung gen yang memproduksi antosianin sebagai sumber warna merah atau ungu. Pada beras hitam, aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Ketan hitam merupakan versi ketan dari beras hitam. Beras hitam memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah atau beras warna lain.
Dari hepatitis, kanker sampai penyakit jantung
Beras hitam berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker/tumor, memperlambat penuaan, sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia.
Beras merah berkhasiat mencegah sembelit, cocok untuk diet, mencegah penyakit saluran pencernaan, meningkatkan perkembangan otak, menurunkan kolesterol darah, mencegah kanker dan penyakit degeneratif, menyehatkan jantung, dan mengandung vitamin B1 dan mineral lebih tinggi dibanding beras putih.
Kandungan zat besi tinggi
Beras hitam mengandung sedikit protein, namun kandungan besinya tinggi yaitu 15,52 ppm, jauh lebih tinggi dibanding beras dari varietas IR64, Ciherang, Cisadane, Sintanur, Pandanwangi, dan Batang Gadis yang kandungan besinya berkisar antara 2,9-4,4 ppm.
Zat besi dibutuhkan tubuh dalam pembentukan sel darah merah. Pengkayaan zat besi pada beras untuk mengatasi anemia yang dewasa ini digalakkan tampaknya perlu mulai berpaling pada beras hitam atau beras merah.
Deskripsi sifat-sifat tanaman padi beras hitam belum tercatat secara rinci. Kelompok Tani Sarana Makmur Seyegan di Sleman melaporkan padi hitam varietas Compo Ireng mampu berproduksi 4,5 t/ha dengan umur panen 5 bulan.
Dalam upaya mengatasi kekurangan pangan dan gizi buruk yang dewasa ini makin meningkat, terutama di daerah berpengairan tadah hujan atau beriklim kering, penelitian varietas padi kaya nutrisi seperti padi beras hitam dan beras merah perlu digalakkan.
Penelitian sejak tahun 2003 menunjukkan, dari persilangan BP140F/ Silugonggo// Oryza glaberrima ///Silugonggo yang warna berasnya merah, salah satu galurnya menghasilkan butir beras berwarna ungu kehitaman walaupun jumlahnya sedikit (±10%). Meskipun demikian, temuan ini perlu ditindaklanjuti dalam upaya mendapatkan padi beras hitam yang mantap, sebagai varietas atau tetua padi beras hitam berumur genjah. Galur hasil persilangan ini berumur genjah (90-100 hari), tinggi tanaman 90-100 cm dengan penampilan mirip tetuanya Silugonggo. Galur ini diharapkan dapat beradaptasi baik pada lahan kering beriklim kering seperti halnya tetuanya.
Ternyata ketan hitam memiliki kandungan zat besi hingga 15,52 ppm. Kandungan itu berkhasiat untuk tubuh. Di antaranya memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis/pengerasan hati), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker dan tumor, memperlambat penuaan, berfungsi sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia, menyuburkan rambut membuat otot tubuh menjadi padat. Karena mempunyai sifat anti-inflamasi dan kaya antioksidan maka untuk konsumsi jangka panjang akan berguna untuk mencegah Alzheimer dan diabetes.
Disamping
bermanfaat untuk dijadikan berbagai makanan khas daerah yang lezat,
sebetulnya ketan hitam berkhasiat membantu pembentukkan sel darah merah.
Sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh terhadap beberapa penyakit. Soalnya,
ketan hitam memiliki kandungan zat besi hingga 15,52 ppm. Menurut penelitian,
kandungan ini berkhasiat untuk tubuh.
Secara
ilmiah, inilah 10 khasiat ketan hitam, yaitu:
1.
Bisa memperbaiki kerusakan sel hati seperti hepatitis dan chirosis
atau yang lebih dikenal dengan pengerasan hati.
2.
Mencegah gangguan fungsi ginjal.
3.
Bisa mencegah kanker dan tumor.
4.
Berkhasiat guna memperlambat penuaan.
5.
Berfungsi juga sebagai antioksidan.
6.
Ketan hitam, ternyata bisa membersihkan kolesterol dalam darah.
7.
Mencegah anemia.
8.
Menyuburkan rambut.
9.
Membuat otot tubuh menjadi padat.
10. Karena mempunyai sifat anti-inflamasi dan kaya
antioksidan, maka untuk konsumsi jangka panjang, akan berguna
untuk mencegah alzheimer
dan diabetes.
Karena besar manfaat dan khasiatnya, ketan
hitam layak dimasukkan wisata kuliner sebagai makanan yang menyehatkan.
Bukankah Bapak Kedokteran dunia, Socrates sudah berpesan pada dunia ratusan
tahun lalu: Jadikanlah makananmu, obat bagi dirimu. Tunggu apa lagi, karena
bahan ketam hitam tersedia berlimpah di pasar-pasar seluruh Jawa Tengah. (anggoro suprapto).
Kedelai hitam (Glisine soja) adalah salah
satu jenis tanaman polong –polongan. Merupakan tanaman asli
Asia Tropis di Asia
Tenggara dan banyak di gunakan sebagai bahan dasar makanan . Di Indonesia
kedelai hitam banyak digunakan sebagai bahan baku kecap.
Kedelai hitam mempunyai
kandungan protein yang bervariasi antara 37-41 %, serta kandungan lemak
11-21 %. Kandungan asam mino glutamate pada kedelai hitam sedikit lebih
tinggi dari pada kedelai kuning, karena itu rasa kedelai hitam lebih gurih di
bandingkan kedelai kuning.
Berdasarkan penelitian
yang disampaikan Prof Dr Ir Mery Astuti MS, kedelai hitam
mampu mengurangi gejala menopause pada wanita . Karena struktur
kedelai mirip dengan struktur hormone estrogen. Salah satu senyawa yang
menyerupai estrogen yang terdapat di dalam tanaman adalah
isoflavon.
Sehingga keluhan yang biasa
dialami wanita yang telah memasuki masa menopause seperti badan
terasa panas (hot flashes) keringat banyak, berdebar-debar, nyerio otot
dapat diatasi dengan menkonsumsi kedelai hitam, di samping itupula dapat
menghambat penuaan dini pda wanita .
Selaian itu kedelai hitam
menjadi incaran peneneliti gizi dan kesehatan . Karena kulit kedelai hitam yang
mengandung Antosianin merupakan anti oksidan yang mampu mencegh proses
oksidasi secara dini dan menimbulkan suatu penyakit degederative.
Antosianin pada kulit kedelai
mampu menghambat oksidasi LDL cholesterol, yang menjadi awal
terbentuknya plaque dalam pembuluh darah yang memicu perkembangannya
penyakit tekanan darah tinggi dan jantung koroner.
Alangkah sayangnya jika selama
ini masyarakat hanya mendengar manfaat antisianin di dalam buah blue
berry . Padahal kenyataannya , kandunga antisianin di dalam kedelai hitam
lebih besar di banding blue berry.
Kedelai yang di buat tempe
mempunyai kandungan genestein, suatu anti oksidan flavonoid paling tinggi
di banding produk olahan lainnya seperti tahu.Antioksidamn flavoid berfungsi
sebagai anti tumor atau anti kanker.
Lada Hitam .memasak pasta, omelet, atau sekadar menumis
sayuran, jangan ragu membubuhi lada hitam secukupnya. Selain meningkatkan
kualitas rasa pada masakan, lada hitam bisa bermanfaat bagi kesehatan
pencernaan Anda.
Lada hitam memiliki sifat lebih sehat dari kebanyakan yang orang tahu. Lada hitam merupakan rempah-rempah yang memiliki potensi untuk membuat makanan lebih bermanfaat bila digunakan dalam berbagai resep dan sebagai bumbu dapur.
Di Kerala, negara bagian di India, banyak masyarakat memulai hari dengan secangkir kopi hitam dengan sedikit bubuk lada hitam. Aroma lada hitam sulit untuk diabaikan.
Studi penelitian telah menunjukkan bahwa lada hitam memiliki cukup beberapa sifat sehat, sebagaimana dilansir Times of Health, Selasa (7/2/2012).
Lada hitam memiliki kemampuan untuk meningkatkan fungsi saluran pencernaan, bahkan dalam penelitian lada hitam disebut sebagai cara terbaik untuk pencernaan yang tidak lancar.
Lebih dari sekadar bumbu penyedap biasa, lada hitam menstimulasi perut untuk meningkatkan cairan pencernaan sendiri, yaitu asam klorida. Pada gilirannya, memecah protein dalam lambung memperbaiki proses pencernaan. Lada hitam dikenal memiliki sejumlah besar sifat antioksidan. Ia juga memiliki manfaat terhadap pertumbuhan bakteri baik terutama di saluran usus. Jadi, hanya menambahkan bubuk lada hitam ke piring Anda dan lihat perbedaannya.
(tty)
Habbatussauda atau jintan hitam sangat efektif membantu proses
penyembuhan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan tubuh. Unsur-unsur di
dalamnya bekerja pada sistem tubuh tanpa mengganggu keseimbangan
alamiahnya, sehingga tidak menimbulkan efek samping. Selain itu, manfaat jintan
hitam tidak hanya menyembuhkan penyakit yang ada sekarang, namun juga membantu
tubuh membentuk daya tahan terhadap penyakit dan gangguan lainnya di masa
depan.
Berikut adalah beberapa manfaat jintan hitam yang telah dikonfirmasi
oleh penelitian ilmiah. Mengingat studi terhadap herbal ini masih terus
berlangsung, daftar gangguan dan kondisi lain yang dapat disembuhkan dengan jintan
hitam pasti akan bertambah panjang di masa mendatang. Kenyataannya, secara
tradisional jintan hitam dipakai juga untuk menyembuhkan gangguan jantung,
liver, hipertensi, diabetes, kerontokan rambut, dll. Meskipun secara ilmiah
tampaknya belum dibuktikan, bukan berarti khasiat jintan hitam untuk
penyakit-penyakit itu diragukan. Ketiadaan bukti ilmiah bukan berarti bahwa
sebuah obat tradisional tidak efektif, tapi semata-mata karena dunia ilmu
pengetahuan masih belum meneliti rahasia efek terapeutiknya.
1. Sumber gizi
Habbatussauda mengandung betakaroten ( pro-vitamin A) Kalsium , zat
besi, sodium dan potassium. Meskipun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit oleh
tubuh, unsur-unsur tersebut berfungsi sebagai kofaktor untuk fungsi bermacam
enzim. Jintan hitam juga memiliki delapan dari sembilan asam amino esensial.
Asam amino esensial tidak dapat disintesis di dalam tubuh kita sehingga perlu
diambil dari luar.
Untuk suplemen gizi, Anda bisa mengonsumsi setengah sendok teh minyak
atau ekstrak babbatussauda tiga kali sehari.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jintan hitam dapat meningkatkan kekebalan tubuh, terutama pada pasien
yang mengalami gangguan sistem kekebalan tubuh. Menurut penelitian, mengonsumsi
kapsul habbatussauda 1 gram, dua kali sehari selama empat pekan dapat
meningkatkan rasio antara T-cell positif dan negatif hingga 72%. Peningkatan
kekebalan tubuh ini berperan penting dalam penyembuhan pilek, influenza, AIDS,
dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh.
3. Obat asma dan alergi
Histamin adalah zat yang dilepaskan oleh sistem imun tubuh sebagai
reaksi alergi. Crystalline nigellone pada jintan hitam memiliki protein kinase
C, zat yang dikenal menghambat pelepasan histamin. Pemberian jintan hitam dapat
mengurangi reaksi alergi pada sebagian besar penderita asma bronchitis dan
penyakit alergi lainnya dengan tanpa efek samping.
Untuk pengobatan asma dan alergi, ambillah secangkir air hangat, satu
sendok madu dan setengah sendok teh
minyak atau ekstrak habbatussauda. Campurkan dan minum di pagi hari sebelum
sarapan dan setelah makan malam. Selama pengobatan, hindari makanan dingin dan
pemicu alergi.
4. Obat kanker
Asam lemak pada jintan hitam dapat menghambat perkembangan kanker.
Jintan hitam menstimulasi produktivitas sumsum tulang dan imunitas sel serta
produksi interferon, melindungi sel-sel normal melawan virus perusak sel dan
melawan sel-sel tumor tanpa merusak sel-sel yang sehat.
Untuk pengobatan kanker, campurkan satu gelas jus anggur dan setengah
sendok teh minyak habbatussauda. Minum tiga kali sehari. Pengobatan mungkin
berlangsung selama empat puluh hari. Selain itu, Anda juga dapat menggosokkan
minyak habbatussauda pada bagian yang terkena kanker selama dua minggu.
5. Obat gangguan pencernaan
Jintan hitam efektif melawan bakteri, termasuk bakteri yang dikenal
sangat kuat daya tahannya terhadap obat-obatan, seperti bakteri kolera, E.
coli, dan Shigella spp. Oleh karena itu, jintan hitam dapat dipakai untuk
mengobati gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan sebab lain yang non-spesifik dengan
gejala seperti perut mulas, dyspepsia diare dan muntah-muntah.
Untuk mengobati gangguan pencernaan, ambillah setengah sendok teh
minyak atau ekstrak habbatussauda yang dicampur dengan secangkir susu. Minum
campuran tersebut dua kali sehari. Alternatif lain, Anda juga dapat mencampur
satu sendok bubuk jahe dan setengah
sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda.
6. Obat peradangan
Thymoquinine pada habbatussauda adalah obat antiradang yang efektif. Anda
dapat menggunakan minyak habbatussauda sebagai obat oles pada jerawat yang meradang. Untuk mencegah jerawat dan
menghaluskan kulit, ambil satu sendok minyak zaitun dan campur dengan setengah
sendok teh minyak habbatusaudda. Gosokkan pada wajah dan basuhlah wajah dengan
air sabun setelah satu jam kemudian.
Untuk pengobatan peradangan di pergelangan kaki dan persendian
lainnya, ambil satu sendok cuka, dua sendok madu dan setengah sendok teh minyak
habbatussaudda. Gunakan ramuan ini dua kali sehari untuk memijat bagian yang
meradang.
7. Meningkatkan jumlah ASI
Habbatussauda dapat meningkatkan jumlah susu pada ibu menyusui berkat
kombinasi unsur lipid dan struktur hormon yang terdapat di dalamnya. Selain
itu, jintan hitam juga mengandung arginine yang penting bagi pertumbuhan
balita.
Untuk meningkatkan produksi ASI,ibu
menyusui dapat mengambil setengah sendok teh minyak atau ekstrak
habbatussauda, tiga kali sehari. Lebih baik lagi bila dicampur dengan madu satu
sendok setiap kalinya.
Oksidan Tinggi
Pada tahun 2003, dilakukan sebuah penelitian terhadap 12 jenis kacang.
Hasilnya, kacang hitam lebih tinggi kandungan antioksidannya dibandingkan 11
kacang lain. Peneliti juga menyatakan, jika semakin gelap warna kacang, semakin
tinggi juga kandungan flavonoidnya. Kacang hitam mengandung anthocyanins
tinggi, yang membuatnya berwarna lebih gelap dan mempengaruhi tingginya
antioksidan.
Makan makanan yang tinggi kandungan antioksidannya mampu melindungi
tubuh dari radikal bebas. Radikal bebas tersebut bisa merusak sel-sel dalam
tubuh, dan memunculkan resiko penyakit kronis, seperti alzheimer, kanker,
jantung, masalah pada sistem kekebalan tubuh, diabetes, juga kelainan pada
mata.
dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment