BALIK MARING ALAM ( BACK TO NATURE )

Manfaat di balik warna hitam



Jangan meremehkan barang  yang berwarna hitam sebab di balik warna hitam banyak manfaat yang terkandung di dalamnya, warna hitam juga banyak yang suka.  Seperti rambut hitam lebih disukai dari pada rambut putih. Demikian juga dengan  bahan makanan atau tanaman yang bisa kita manfaatkan sebagai sumber makanan atau obat herbal. Seperti kita ketahui banyak sekali sumber makanan yang berwarna hitam atau wulung antara lain  beras hitam, ketan hitam, kentang hitam, kacang hitam, kedelai hitam, lada hitam, jinten hitam, teh hitam, dan masih banyak lagi yang lainnya. Ternyata di balik warna hitam tersebut mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
 Beras Hitam
Beras hitam memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah dan beras putih. Pangan yang belum sepopuler beras putih ini berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, memperbaiki kerusakan sel hati, mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker/ tumor, memperlambat penuaan, sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia.

Beras hitam dan beras merah belum menjadi bahan pangan pokok seperti halnya beras putih, meskipun kedua beras berwarna ini mempunyai nilai gizi tinggi.

Produk makanan dan minuman dari kacang hitam, wijen hitam, dan beras hitam menjadi populer. Di Korea, beras hitam menjadi bagian penting dalam pemeliharaan kesehatan karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.

Beras hitam merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen paling baik, berbeda dengan beras putih atau beras warna lain. Beras hitam memiliki rasa dan aroma yang baik dengan penampilan yang spesifik dan unik. Bila dimasak, nasi beras hitam warnanya menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang menggugah selera makan. Di Bogor ada rumah makan yang menyediakan nasi timbel dari beras hitam.

Warna beras diatur secara genetik, dan dapat berbeda akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Beras putih agak transparan hanya memiliki sedikit aleuron dan mengandung amilosa sekitar 20%.

Pada beras merah, aleuron mengandung gen yang memproduksi antosianin sebagai sumber warna merah atau ungu. Pada beras hitam, aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Ketan hitam merupakan versi ketan dari beras hitam. Beras hitam memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah atau beras warna lain.

Dari hepatitis, kanker sampai penyakit jantung

Beras hitam berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker/tumor, memperlambat penuaan, sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia.

Beras merah berkhasiat mencegah sembelit, cocok untuk diet, mencegah penyakit saluran pencernaan, meningkatkan perkembangan otak, menurunkan kolesterol darah, mencegah kanker dan penyakit degeneratif, menyehatkan jantung, dan mengandung vitamin B1 dan mineral lebih tinggi dibanding beras putih.

Kandungan zat besi tinggi

Beras hitam mengandung sedikit protein, namun kandungan besinya tinggi yaitu 15,52 ppm, jauh lebih tinggi dibanding beras dari varietas IR64, Ciherang, Cisadane, Sintanur, Pandanwangi, dan Batang Gadis yang kandungan besinya berkisar antara 2,9-4,4 ppm.

Zat besi dibutuhkan tubuh dalam pembentukan sel darah merah. Pengkayaan zat besi pada beras untuk mengatasi anemia yang dewasa ini digalakkan tampaknya perlu mulai berpaling pada  beras hitam atau beras merah.

Deskripsi sifat-sifat tanaman padi beras hitam belum tercatat secara rinci. Kelompok Tani Sarana Makmur Seyegan di Sleman melaporkan padi hitam varietas Compo Ireng mampu berproduksi 4,5 t/ha dengan umur panen 5 bulan.

Dalam upaya mengatasi kekurangan pangan dan gizi buruk yang dewasa ini makin meningkat, terutama di daerah berpengairan tadah hujan atau beriklim kering, penelitian varietas padi kaya nutrisi seperti padi beras hitam dan beras merah perlu digalakkan.

Penelitian sejak tahun 2003 menunjukkan, dari persilangan BP140F/ Silugonggo// Oryza glaberrima ///Silugonggo yang warna berasnya merah, salah satu galurnya menghasilkan butir beras berwarna ungu kehitaman walaupun jumlahnya sedikit (±10%). Meskipun demikian, temuan ini perlu ditindaklanjuti dalam upaya mendapatkan padi beras hitam yang mantap, sebagai varietas atau tetua padi beras hitam berumur genjah. Galur hasil persilangan ini berumur genjah (90-100 hari), tinggi tanaman 90-100 cm dengan penampilan mirip tetuanya Silugonggo. Galur ini diharapkan dapat beradaptasi baik pada lahan kering beriklim kering seperti halnya tetuanya.

Ketan hitam memiliki rasa dan aroma yang harum dengan penampilan yang unik. Bila dimasak, warna ketan hitam menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang membangkitkan nafsu makan. Ketan hitam adalah sajian nikmat yang kaya manfaat; seringkali kita jumpai pada es campur. Ia membantu pembentukkan sel darah merah sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh terhadap beberapa penyakit.
Ternyata ketan hitam memiliki kandungan zat besi hingga 15,52 ppm. Kandungan itu berkhasiat untuk tubuh. Di antaranya memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis/pengerasan hati), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker dan tumor, memperlambat penuaan, berfungsi sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia, menyuburkan rambut membuat otot tubuh menjadi padat. Karena mempunyai sifat anti-inflamasi dan kaya antioksidan maka untuk konsumsi jangka panjang akan berguna untuk mencegah Alzheimer dan diabetes.
Disamping bermanfaat  untuk dijadikan berbagai makanan khas daerah yang lezat, sebetulnya ketan hitam berkhasiat membantu pembentukkan sel darah merah. Sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh terhadap beberapa penyakit. Soalnya, ketan hitam memiliki kandungan zat besi hingga 15,52 ppm.  Menurut penelitian, kandungan ini berkhasiat untuk tubuh.

Secara ilmiah, inilah 10 khasiat  ketan hitam, yaitu:
1.     Bisa memperbaiki kerusakan sel hati seperti hepatitis dan chirosis atau   yang lebih dikenal dengan pengerasan hati.
2.      Mencegah gangguan fungsi ginjal.
3.      Bisa mencegah kanker dan tumor.
4.      Berkhasiat guna memperlambat penuaan.
5.      Berfungsi juga sebagai antioksidan.
6.      Ketan hitam, ternyata bisa membersihkan kolesterol dalam darah.
7.      Mencegah anemia.
8.      Menyuburkan rambut.
9.      Membuat otot tubuh menjadi padat.
10. Karena mempunyai sifat anti-inflamasi dan kaya antioksidan, maka untuk konsumsi jangka panjang, akan berguna untuk mencegah alzheimer dan diabetes.
Karena besar manfaat dan khasiatnya, ketan hitam layak dimasukkan wisata kuliner sebagai makanan yang menyehatkan. Bukankah Bapak Kedokteran dunia, Socrates sudah berpesan pada dunia ratusan tahun lalu: Jadikanlah makananmu, obat bagi dirimu. Tunggu apa lagi, karena bahan ketam hitam tersedia berlimpah di pasar-pasar seluruh Jawa Tengah. (anggoro suprapto).
   

Kedelai hitam (Glisine soja) adalah salah satu jenis tanaman polong –polongan. Merupakan tanaman asli
Asia Tropis di Asia Tenggara  dan banyak di gunakan sebagai bahan dasar makanan . Di Indonesia kedelai hitam banyak digunakan sebagai bahan baku kecap.
Kedelai hitam mempunyai  kandungan protein yang bervariasi  antara 37-41 %, serta kandungan lemak 11-21 %. Kandungan asam mino glutamate pada kedelai hitam  sedikit lebih tinggi dari pada kedelai kuning, karena itu rasa kedelai hitam lebih gurih di bandingkan kedelai kuning.
Berdasarkan penelitian yang  disampaikan  Prof Dr Ir Mery Astuti MS, kedelai hitam mampu  mengurangi gejala  menopause pada wanita . Karena struktur kedelai mirip dengan struktur hormone estrogen. Salah satu senyawa yang menyerupai  estrogen yang terdapat di dalam  tanaman adalah isoflavon.
Sehingga keluhan yang biasa dialami wanita  yang telah memasuki masa  menopause seperti badan terasa panas  (hot flashes) keringat banyak, berdebar-debar, nyerio otot dapat diatasi dengan menkonsumsi kedelai hitam, di samping itupula dapat  menghambat penuaan dini  pda wanita .
Selaian itu kedelai hitam menjadi incaran peneneliti gizi dan kesehatan . Karena kulit kedelai hitam yang mengandung Antosianin merupakan anti oksidan  yang mampu mencegh proses oksidasi secara dini dan menimbulkan suatu penyakit degederative.
Antosianin pada kulit kedelai mampu menghambat  oksidasi LDL  cholesterol, yang menjadi awal terbentuknya  plaque dalam pembuluh darah yang memicu perkembangannya penyakit tekanan darah tinggi dan jantung koroner.
Alangkah sayangnya jika selama ini masyarakat  hanya mendengar manfaat antisianin di dalam buah blue berry . Padahal kenyataannya , kandunga antisianin  di dalam kedelai hitam lebih besar  di banding blue berry.
Kedelai yang di buat tempe mempunyai kandungan genestein, suatu anti oksidan  flavonoid paling tinggi di banding produk olahan lainnya seperti tahu.Antioksidamn flavoid berfungsi sebagai anti tumor atau anti kanker.
Lada Hitam .memasak pasta, omelet, atau sekadar menumis sayuran, jangan ragu membubuhi lada hitam secukupnya. Selain meningkatkan kualitas rasa pada masakan, lada hitam bisa bermanfaat bagi kesehatan pencernaan Anda.

Lada hitam memiliki sifat lebih sehat dari kebanyakan yang orang tahu. Lada hitam merupakan rempah-rempah yang memiliki potensi untuk membuat makanan lebih bermanfaat bila digunakan dalam berbagai resep dan sebagai bumbu dapur.

Di Kerala, negara bagian di India, banyak masyarakat memulai hari dengan secangkir kopi hitam dengan sedikit bubuk lada hitam. Aroma lada hitam sulit untuk diabaikan.

Studi penelitian telah menunjukkan bahwa lada hitam memiliki cukup beberapa sifat sehat, sebagaimana dilansir Times of Health, Selasa (7/2/2012).

Lada hitam memiliki kemampuan untuk meningkatkan fungsi saluran pencernaan, bahkan dalam penelitian lada hitam disebut sebagai cara terbaik untuk pencernaan yang tidak lancar.

Lebih dari sekadar bumbu penyedap biasa, lada hitam menstimulasi perut untuk meningkatkan cairan pencernaan sendiri, yaitu asam klorida. Pada gilirannya, memecah protein dalam lambung memperbaiki proses pencernaan. Lada hitam dikenal memiliki sejumlah besar sifat antioksidan. Ia juga memiliki manfaat terhadap pertumbuhan bakteri baik terutama di saluran usus. Jadi, hanya menambahkan bubuk lada hitam ke piring Anda dan lihat perbedaannya.
(tty)  
Habbatussauda atau jintan hitam sangat efektif membantu proses penyembuhan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan tubuh. Unsur-unsur di dalamnya bekerja pada sistem tubuh tanpa mengganggu keseimbangan alamiahnya, sehingga tidak menimbulkan efek samping. Selain itu, manfaat jintan hitam tidak hanya menyembuhkan penyakit yang ada sekarang, namun juga membantu tubuh membentuk daya tahan terhadap penyakit dan gangguan lainnya di masa depan.

Berikut adalah beberapa manfaat jintan hitam yang telah dikonfirmasi oleh penelitian ilmiah. Mengingat studi terhadap herbal ini masih terus berlangsung, daftar gangguan dan kondisi lain yang dapat disembuhkan dengan jintan hitam pasti akan bertambah panjang di masa mendatang. Kenyataannya, secara tradisional jintan hitam dipakai juga untuk menyembuhkan gangguan jantung, liver, hipertensi, diabetes, kerontokan rambut, dll. Meskipun secara ilmiah tampaknya belum dibuktikan, bukan berarti khasiat jintan hitam untuk penyakit-penyakit itu diragukan. Ketiadaan bukti ilmiah bukan berarti bahwa sebuah obat tradisional tidak efektif, tapi semata-mata karena dunia ilmu pengetahuan masih belum meneliti rahasia efek terapeutiknya.
1. Sumber gizi
Habbatussauda mengandung betakaroten ( pro-vitamin A) Kalsium , zat besi, sodium dan potassium. Meskipun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit oleh tubuh, unsur-unsur tersebut berfungsi sebagai kofaktor untuk fungsi bermacam enzim. Jintan hitam juga memiliki delapan dari sembilan asam amino esensial. Asam amino esensial tidak dapat disintesis di dalam tubuh kita sehingga perlu diambil dari luar.
Untuk suplemen gizi, Anda bisa mengonsumsi setengah sendok teh minyak atau  ekstrak babbatussauda  tiga kali sehari.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jintan hitam dapat meningkatkan kekebalan tubuh, terutama pada pasien yang mengalami gangguan sistem kekebalan tubuh. Menurut penelitian, mengonsumsi kapsul habbatussauda 1 gram, dua kali sehari selama empat pekan dapat meningkatkan rasio antara T-cell positif dan negatif hingga 72%. Peningkatan kekebalan tubuh ini berperan penting dalam penyembuhan pilek, influenza, AIDS, dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh.
3. Obat asma dan alergi
Histamin adalah zat yang dilepaskan oleh sistem imun tubuh sebagai reaksi alergi. Crystalline nigellone pada jintan hitam memiliki protein kinase C, zat yang dikenal menghambat pelepasan histamin. Pemberian jintan hitam dapat mengurangi reaksi alergi pada sebagian besar penderita asma bronchitis dan penyakit alergi lainnya dengan tanpa efek samping.
Untuk pengobatan asma dan alergi, ambillah secangkir air hangat, satu sendok  madu dan setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda. Campurkan dan minum di pagi hari sebelum sarapan dan setelah makan malam. Selama pengobatan, hindari makanan dingin dan pemicu alergi.
4. Obat kanker
Asam lemak pada jintan hitam dapat menghambat perkembangan kanker. Jintan hitam menstimulasi produktivitas sumsum tulang dan imunitas sel serta produksi interferon, melindungi sel-sel normal melawan virus perusak sel dan melawan sel-sel tumor tanpa merusak sel-sel yang sehat.
Untuk pengobatan kanker, campurkan satu gelas jus anggur dan setengah sendok teh minyak habbatussauda. Minum tiga kali sehari. Pengobatan mungkin berlangsung selama empat puluh hari. Selain itu, Anda juga dapat menggosokkan minyak habbatussauda pada bagian yang terkena kanker selama dua minggu.
5. Obat gangguan pencernaan
Jintan hitam efektif melawan bakteri, termasuk bakteri yang dikenal sangat kuat daya tahannya terhadap obat-obatan, seperti bakteri kolera, E. coli, dan Shigella spp. Oleh karena itu, jintan hitam dapat dipakai untuk mengobati gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh  infeksi bakteri  dan sebab lain yang non-spesifik dengan gejala seperti perut mulas, dyspepsia diare dan muntah-muntah.
Untuk mengobati gangguan pencernaan, ambillah setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda yang dicampur dengan secangkir susu. Minum campuran tersebut dua kali sehari. Alternatif lain, Anda juga dapat mencampur satu sendok  bubuk jahe dan setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda.
6. Obat peradangan
Thymoquinine pada habbatussauda adalah obat antiradang yang efektif. Anda dapat menggunakan minyak habbatussauda sebagai obat oles pada jerawat  yang meradang. Untuk mencegah jerawat dan menghaluskan kulit, ambil satu sendok minyak zaitun dan campur dengan setengah sendok teh minyak habbatusaudda. Gosokkan pada wajah dan basuhlah wajah dengan air sabun setelah satu jam kemudian.
Untuk pengobatan peradangan di pergelangan kaki dan persendian lainnya, ambil satu sendok cuka, dua sendok madu dan setengah sendok teh minyak habbatussaudda. Gunakan ramuan ini dua kali sehari untuk memijat bagian yang meradang.
7. Meningkatkan jumlah ASI
Habbatussauda dapat meningkatkan jumlah susu pada ibu menyusui berkat kombinasi unsur lipid dan struktur hormon yang terdapat di dalamnya. Selain itu, jintan hitam juga mengandung arginine yang penting bagi pertumbuhan balita.
Untuk meningkatkan produksi ASI,ibu  menyusui dapat mengambil setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda, tiga kali sehari. Lebih baik lagi bila dicampur dengan madu satu sendok setiap kalinya.
Oksidan Tinggi
Pada tahun 2003, dilakukan sebuah penelitian terhadap 12 jenis kacang. Hasilnya, kacang hitam lebih tinggi kandungan antioksidannya dibandingkan 11 kacang lain. Peneliti juga menyatakan, jika semakin gelap warna kacang, semakin tinggi juga kandungan flavonoidnya. Kacang hitam mengandung anthocyanins tinggi, yang membuatnya berwarna lebih gelap dan mempengaruhi tingginya antioksidan.

Makan makanan yang tinggi kandungan antioksidannya mampu melindungi tubuh dari radikal bebas. Radikal bebas tersebut bisa merusak sel-sel dalam tubuh, dan memunculkan resiko penyakit kronis, seperti alzheimer, kanker, jantung, masalah pada sistem kekebalan tubuh, diabetes, juga kelainan pada mata.  
dari berbagai sumber

No comments:

Post a Comment